R糖(あーるとう)

日常、料理、収納、インテリアなどについて綴ります。
2013年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2013年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年10月
ARCHIVE ≫ 2013年10月
      

≪ 前月 |  2013年10月  | 翌月 ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

今日の朝食とお気に入りの収納本


すっかり更新が空いてしまいました。
まぁいつものことなのですが…(笑

前回パン作りに成功したので、こんどはアレンジされたパンにトライ。


cookpad→ 『芋たっぷり❤ねじりさつまいもパン』を作りました~。





ねじりがうまく出来なくて悪戦苦闘しましたが
なんとか成功?しました!


中の芋あんにクリームチーズが入っているのですが、そのおかげでとてもコクが出て美味しかったです♡

主人も気に入ってたくさん食べてくれました。

**************


午後は用事があるので出かけるのですが、本当は最近買った本たちを読みたい~><

特に最近お気に入りなのはこちら↓↓

IMG_3966.jpg


言わずと知れた人気ブロガー、さよさんの待望の一冊です!

収納本が好きで、色々読むのですが、私にはこの本が一番実践的でした♪♪




こちらもお気に入り☆☆↓↓


【送料無料】love HOME [ Mari ]

【送料無料】love HOME [ Mari ]
価格:1,365円(税込、送料込)






あれこれしたいことがいっぱいで、追いつかない毎日です☆




<おまけ>

すやすやみーくん

IMG_3925.jpg

最後までお読み頂き、有り難うございました!
よろしければおひとつクリックして頂けると更新の励みになります!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

パン作り成功!&最近のご飯


またまた更新があいてしまいました^^;

今日も天気が悪いですねー。

でも雨が好きなので嬉しいです(※家に居る時に限る)。



さて、タイトルどおりですが・・・
パン作りようやく成功しました~!!≧▽≦




ノーマルなパンを焼いてみました。
2次醗酵もさせてみたところ、やっと普通のパンが出来ました!!

長かった…嬉しいよぉ(;∀;)

次は色々なアレンジで焼きたいな♡

いろはさん、本当にいろいろありがとうございました!!


******************

それから、最近のご飯の記録。

IMGP3919.jpg

もつ鍋です。ちょっと味が薄かったなー。
残ってしまったので二日目も食べましたが、そちらは味が染みて美味しかった( ´∀`)

IMGP3931.jpg

チンジャオロース。
好物なので、しょっちゅう作りますが、いつもお店の味にはなれない~。
何が違うんだろう><
しかも今回は、肉を解凍しすぎて細切りがうまくできませんでした><


IMGP3936.jpg

豚の角煮。
例の器に盛りました。
そして、こちらはようやく成功!やっと!柔らかいけどパサつかない角煮ができました^^
主人に気に入って貰えました♡♡

IMGP3958.jpg

ベーコンと鮭のカルボナーラ。
勝手に鮭を追加したため見た目いまいちですが、味は美味しかったです!
cookpad 簡単!失敗知らず【本格】カルボナーラ❤
私は、昆布茶が無かったので白だしを入れましたがバッチリでした♡


**************

最後までお読み頂き、有り難うございました!
よろしければおひとつクリックして頂けると更新の励みになります!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

トーナメントのお礼と待ちに待った素敵な器☆

こんばんは。今日も暑いですね~^^;

ついついエアコンを入れてしまっています。

さて、

ご報告が遅くなりましたが、先日、ブログ村の「食欲の秋トーナメント」で優勝致しました。

中秋の名月の記事をトーナメントに応募したのですが、まさか優勝出来るなんて思ってもみなかったのですごく嬉しいです(*´∀`*)

投票をして下さったみなさま、本当にありがとうございます。

これからも更新を頑張りたいと思います!



*****************



話は変わります。

最近、数ヶ月待ちの末、とっても素敵な器を購入致しました。
正直なところ、今の私にはサッと出せる金額ではなかったのですが、
大好きで大好きでずっとお迎えしたかった器、もうこんな機会はないだろうと清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入しました(おおげさ笑)。


***

私は、器が大好きです。

好きな食器は数多くあれど、中でもとりわけ好きな器がありました。

それは、陶器作家、谷井直人さんの黒渋蓋物(蓋銀彩)です。

はじめてみたのは、素敵なブロガーさまのブログ。

あまりにも美しくて一目ぼれしました。

それから、長いこと時間は経って、ようやく谷井さんの作品だということが分かりました。

ネットでの販売はすでに品切れで、どうしようかと悩んだ末、

直接、谷井さんに連絡をとってみることに。

作家さんにご連絡するなんて、はじめての事だったので身分不相応じゃないかととてもドキドキでした(笑

けれど、谷井さんは制作依頼を快諾してくださいました!

そして、待つこと数ヶ月・・・







ジャ~ン!!!

キタ - .∵・(゚∀゚)・∵. - ッ!!


ううう、素敵だようずっとずっと探し求めてたんだよおおおおおお!!

IMGP3913.jpg


あーもー中もかっこイイ!!(≧▽≦)

写真だとよく映ってないのですが、とてもきれいに割れ模様?が入っています。

ありがとうございます!!


さっそく、今日の夕飯に使用しました!!


IMGP3896.jpg

最初は何を入れよう?と悩んだ末、なんとなくひつまぶし(に見せかけたうな重?)にしました。

うな重って副菜何にしたらいいのか分からず、全体としては何だか微妙ですが^^;


IMGP3902.jpg


器パワーでただのひつまぶしが美味しそうにみえる!!気がする!!



ちなみに、副菜の一部。

IMGP3907.jpg

かぼちゃのそぼろあん(あんかけにしてないけどw)。


IMGP3909.jpg

ごぼうと白ねぎのムースゼリー。
ちょっと多かった。

あとピューレ状にならず、けっこう粒が残ってます^^;


とってもとっても素敵な器をありがとうございました!!

毎日のご飯が幸せになります♡


***************

<おまけ>

器を包んでいた布地がとても可愛い♡♡♡

IMGP3917.jpg

せっかくなので、この布地も何かに利用したいと思います♪♪

本当にありがとうございました!


**************

最後までお読み頂き、有り難うございました!
よろしければおひとつクリックして頂けると更新の励みになります!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

女子力向上?!

今日はとても暑い神戸でした。


主人は東京出張で、始発に乗る為朝早く出かけていきました。

本当は、化粧してちゃんとした格好で見送りたかったけど、、、
すっぴんに寝巻きで見送りました。

別に今日だけの話ではなく、平常運転です(笑

主人は毎日早く家を出て、夜はおそーく帰ってきます。

そうなると、夜会うときは風呂上りなので、化粧をする気にはなれず(しかももう寝巻き)…。
かといって、朝に弱いので、化粧する時間の余裕がない私…。

主人に見せないのに、肌を痛めそうでわざわざ化粧する気にもなれず毎日すっぴん生活。

乙女心ゼロです。


せめてすっぴんだけでも綺麗でいたい…。


なのに!


結構前にシーボンで肌をみてもらったとき、肌の状態がすごーく悪かったのです(笑


普段別に化粧してないのに、すっぴん肌まで最悪とか…(;∀;)

色々、見ていただいた結果、どうやら私は洗顔&化粧をしたときのクレンジングがちゃんと出来ていないようでした。

洗顔には、酵素でタンパク質や脂肪を分解する作用によって、古い角質や余分な皮脂、汚れなどを取り除くことができる
酵素洗顔が良いと教わったものの、シーボンの酵素洗顔は一月半で1万円。洗顔だけにこの価格は、主婦には痛いw

その時はなくなく諦めたのでした。


そして酵素洗顔のことを忘れかけた今日この頃・・・


これを見つけました!





suisaiの酵素洗顔パウダー!!




32粒入って、薬局価格1480円でした!
夜だけ酵素洗顔を使うとしたら、約一ヶ月約1500円。シーボンに比べたらお安い(;∀;)
これなら継続できそうです。


IMG_3882.jpg

ちょっとあわ立ちが悪いかな?と思ったけど、両手ですくって5回分くらいありました☆

泡は、なんというか…かなーりさっぱりな泡。
もっちりではありません(私のあわ立て方がまずいのかも)。

でも余計な皮脂は取れているような気がします。なんとなく。

一粒でけっこうたっぷりあり、余った分はバストにつけるといいと聞いたので残りをつけまくりました(笑

効くといいな~♡

まだ今日が初日&私は鈍感なので、普通の洗顔料とのこれといった違いを感じませんでしたが、しばらく続けてみようと思いました!!♪♪


**************


ついでに、毎日ヨーグルトを200g摂ると良いと聞いたので、ここ二週間ほど続けています。

私は、放っておけば三週間くらいお通じがない酷い便秘症なのですが、ここ数日調子がいいです♪

同じ便秘の方にはオススメです♪♪


**************

最後までお読み頂き、有り難うございました!
よろしければおひとつクリックして頂けると更新の励みになります!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村




フライパンの買い替え-テフロン卒業?!-


先日、京都に行ってきました。

主人の会社で、クラシックコンサートのチケットを頂いたので^^

コンサートだけで、他はまったく寄れなかったのですが
お土産に京都ヴェネトの抹茶ダックワーズを買って帰りました。




美味しいです^^*
ダックワーズ好きにはたまりません♡
ただ抹茶はちょっと薄めかな??


***************************

最近フライパンを買い換えました。

今まで使っていたのはcookpadのニコパン(フッ素樹脂加工)。
3年目でしたが、すっかり表面の樹脂加工が落ちてきて、かなりくっつくように><

そこで、フライパンを買い換えることにしたのですが、調べてみると奥が深い!!


フッ素樹脂加工(=テフロン)は、260℃(研究によっては240℃)を超えると、樹脂加工が剥がれてくる&フッ化水素ガス(有毒)が発生するそうです。
一般的な料理中の温度は、140℃~200℃くらいなので普通に使用する分には大丈夫そう。
(ただ、空焚きなどすると300℃を超えることも…)

ちなみに、フッ素樹脂自体は、仮に摂取しても無害。
ただし、フッ素樹脂加工をするにあたって、添加剤として混ぜられたPFOAPFOS、そのほかの重合反応残渣の分子量の小さなフッ素化合物が有害(発がん性などがある)。

なので、テフロンを買う&使用するのなら

PFOA、PFOSフリーのものを選ぶ
260℃を絶対超えないようにする(もちろん空焚き厳禁)

が大切だと行き着きました。

※ちなみに、マーブル加工やダイヤモンド加工もフッ素樹脂加工のひとつだそうです。
フッ素樹脂を剥がれ難くするためにダイヤモンドなどを混ぜるそう。


しかし…、PFOA、PFOSフリーのフライパンは高い!
2万こえるのが当たり前…そしていつかは必ず劣化する><

ど、どうしよう…。



そこで、樹脂加工されていない、鉄や銅のフライパンについて調べてみました。


・ 鉄、銅のフライパン
基本的に安全、使えば使うほどこびりつかなくなる(油膜が形成される)、劣化はほとんどしない(十年以上持つ)。

おお~~!!

まさに理想♡♡

しかし…

慣れるまで扱いが難しい。

そしてそして

使用後は洗剤で洗わない(油膜をはがさないため、サビを防ぐ為)

え、え、え…洗剤使っちゃダメなの?!(;´Д`)

どうやら、鉄や銅フライパン界では常識だそうです。

でもでも、洗剤使って洗わないと気持ち悪いし、虫寄ってきそう><。



・・・・・・


たくさん考えた結果


IMGP3871.jpg





鉄のフライパンと銅の玉子焼きフライパンを買いました。









でも、洗剤使って洗ってます。


だってだって、やっぱり洗剤使って洗わないと(私は)精神的に気持ち悪い><。

調べたところ、プロでも毎回洗剤つかって洗う人もいるとのことで、私も洗剤をつかうことにしました。





洗剤つかってしまうと、油膜が剥がれてくっつきやすくなるのでは…サビるのでは…という不安もありましたが、





IMGP3874.jpg


いまのところ、こびり付いていません。サビも発生していません。
(ちなみに銅のサビ=緑青は近年の研究で無害と証明されたそうです。)



IMGP3879.jpg


ちょっと形悪いし、ちゃんと混ざってないですが、ちゃんと玉子も巻けました(*´∀`*)


使う前に、油をひいてほど良く熱する事が大切なようです。
(銅は錫メッキがされているので、必ず油をひいてからほどよく熱する)

それをするかしないかで、こびりつくかどうかが変わるみたいです。
初めて使う時は、10~20分くらい弱火で7~8分目まで入れた油を熱する


まだテフロンに戻るかもしれませんが、今のところ買ってよかったです♡♡♡



銅玉子焼関西型(長方形)12センチ丸新卵焼き

銅玉子焼関西型(長方形)12センチ丸新卵焼き
価格:2,678円(税込、送料別)







**************

最後までお読み頂き、有り難うございました!
よろしければおひとつクリックして頂けると更新の励みになります!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

失敗パン( ;∀;)

ずいぶんひさびさの更新になりました~^^;

ゴロゴロしていると毎日あっという間に過ぎて行くのでおそろしいです。




玄関のバラは今満開♡


*************************

さて、今朝は素敵ブロガーいろはさんに教わったパンを焼きました。


数日前も焼いたのですが、その時は失敗(味はすごく美味しかったです♡♡)><。

今回はどうかな~。
手ごね方が悪いのかもしれないので、手ごねとHBで醗酵させたものと両方用意しました。


そして出来あがったものがこちら…。


IMGP3859.jpg


うーん。見かけは、まぁギリ普通?


味は…



に、苦っ!!!


なんじゃこりゃあああああああああああああ!!!!


前回と同じ分量なのに、なぜか超にがい!!


なぜどうしてwhy?( ;∀;)


しかも、前回同様食感も残念。

少なくとも片方はHBで醗酵させたから、醗酵も充分なはずなのに、
すごいねっちょり(;´Д`)

(つд⊂)エーン


IMGP3857.jpg


こんなにいっぱいあるのにどうするの…;;


今日はこの後、京都に行ってきます…。ううう…。

**************

最後までお読み頂き、有り難うございました!
よろしければ「元気だせよ」のクリックして頂けると更新の励みになります!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。